Видео конференции
практическая онлайн конференция
полезной информации
Видео конференции
SlideShare презентации
Оценка сложности запросов в рамках ниши
Большая часть данных из выдачи и Ahrefs.
Методы выбора фокусных кейвордов (основные подтемы, вокруг которых формируется хорошая семантика, по которым есть планы выйти в топ):
Подход смещенного фокусного ключа – из кластера необходимо выбрать небольшие запросы с низкой сложностью, и по этим запросам оптимизировать контент, строить ссылки, анкор-лист. Задача – стать в топ-1 по несложному ключу. Если ваша страница начинает получать трафик по несложному ключу, то эта страница получает позитивный поведенческий опыт и начинает расти по всем запросам кластера, даже по ВЧ запросам кластера. Это позволяет сэкономить бюджет на ссылочные.
Оценка корреляции показателей в ТОП-10 и сложности.
● Выгрузил SERP из Ahrefs Keywords Explorer ● Дособрал данные через Netpeak Spider ● Загрузил данные в orangedatamining.com 1436 строк по 25 параметрам |
Поиск корреляции между позициями тестового сайта и показателями.
● Выгрузил позиции из GSC ● Собрал по ним SERP из Ahrefs ● Разметил вхождения фокусных слов ● Объединил данные в Data Studio ● Загрузил данные в orangedatamining.com |
Основная проблема – связь показателя сложности с уровнем оптимизации.
Корреляция – не зависимость, а статистическое совпадение.
Оценка корреляции в ТОП-10
Меньше 0,3 – незначительные.
Если посмотреть на запросы, которые не коррелируются со сложностью, например, рейтинг домена и возраст, то можно сделать вывод, что для анализа ниши показатели возраста и рейтинга важны, но при анализе КС, по которым нужно получить высокие позиции, эти факторы на втором плане.
Это анализ по топ-10, потому корреляция с позицией довольно слабая (слайд ниже).
Анализ корреляции возраста и KD
По легким запросам (по которым практически нет ссылок) есть корреляция между возрастом домена по Whois и сложностью. То есть при отсутствии ссылок конкуренты выстраиваются по возрасту. Чем больше ссылок – тем меньше возраст и позиция имеют статистическую закономерность.
В более конкурентных нишах самым показательным элементом конкуренции остаются Referring Domains.
Основные показатели сложности это:
Похоже, что возраст более важен при ранжировании в выдачах с небольшим количеством Ref. Domains на страницу. Возраст лучше определять по WhoIs – дата первой регистрации домена.
KD – это переведенный в логарифмическую шкалу показатель медианы по Referring Domains. Позиция коррелирует лучше именно с медианой по Referring Domains, чем с KD Ahrefs. То есть использовать медиану или среднеквадратическое по Referring Domains – более правильный способ оценки сложности по ссылкам, чем просто анализ KD.
Позиция в примере ниже – это позиция тестового сайта по анализируемым запросам. А это значит, что положительная корреляция с позицией говорит о том, что показатель отражает сложность запроса.
Средний DR всегда немного коррелирует с позицией. На практике: если вы видите больших конкурентов с высокими рейтингами доменов, то можно выстроить огромное количество ссылок и точно оптимизироваться под определенный ключ и обогнать этих конкурентов. Это работает в белой нише, так как можно видеть всю картину целиком.
После нарезки запросов на диапазоны появилась сильная зависимость в низкосложных запросах между оптимизацией под фокусный ключа и позицией. Чем больше конкурентов топ-10 оптимизируются под фокусный ключ, тем сложнее будет выйти по нему в топ.
В связи с большим количеством текстовых алгоритмов, которые использует поисковая система, точное вхождение при оптимизации работает хорошо при конкуренции по страницам, у которых до 50 RD (по данной выборке). То есть если RD не сотни и не тысячи, то оптимизация страницы (точно под ключ в важных элементах) имеет большое значение, то есть вы получите более высокую позицию с большей вероятностью. И это хороший способ оценить сложность запроса.
Количество RD хорошо коррелирует с наличием оптимизации под фокусный ключ.
Похоже, что сложность запроса стоит оценивать каскадно:
При анализе ложности отдельных запросов по прежнему актуальны:
Но их нельзя сводить в одну формулу, так как влияние этих факторов сильно зависит от количества Referring domains конкурентов.
Похоже, что возраст сайта слабо влияет на позиции в “не сложных” запросах.
Совет: Если вы хотите что-то проанализировать, соберите данные, посмотрите, как эти данные фактически коррелируют на выдаче, после этого можно серьезно относится к этим показателям, так как вы будете понимать, что имеет статистические закономерности, что – нет, и ваша аналитика будет основана на данных.
Проверьте и подтвердите свою почту в базе. Не забудьте подписаться на наши соцсети